Oleh : Darmawan
Pudak nama jenis
tumbuhan yang memiliki duri dari batang sampai kedaun banyak terdapat
didaerahku paloh dan sudah dikenal masyarakat sambas pada umumnya dari sejak
dulu, ternyata bisa digunakan untuk bahan membuat tikar dan hampir setiap rumah
memilikinya .
Sekilas pudak ini mirip dengan
pandan namun tumbuhan ini bisa tumbuh besar dan memiliki buah mirip
dengan nenas, jika sudah matang berwarna merah namun sayang tidak bisa dimakan.
Untuk membuat tikar pudak yang diambil adalah daunnya, proses pembuatanya tidak erlalu sulit sama seperti tikar-tikar yang lain. Pertama yang harus dilakukan
adalah membuang duri yang ada dipinggir daun, kemudian di jemur hingga berwarna
kecoklatan. Setelah itu dipotong memanjang dibuat ukuran sesuai yang diinginkan
ada yang lebar 8 cm sampai 28 cm dan jika ingin tikar lebih menarik diberi
warna. Setelah proses tadi dilaksanakan baru dianyam dengan ukuran panjang dan
lebar disesuaikan dengan permintaan, tikar ini sangat cocok untuk daerah tropis
karena tidak panas.
No comments:
Post a Comment