Sekitar pukul 15.30 wib disaat aku sedang duduk santai diteras
depan rumah, terdengar olehku suara alu lesung berbunyi. Rasa penasaran ada apa gerangan setelah kulihat
ternyata ada ibu-ibu tetangga rumahku sedang melakukan sesuatu.
Ku coba
menghampiri dan bertanya kepada salah seorang dari mereka. Agek ngape ye ndek
renah, ngamping wan jawabnya. Ngamping merupakan tradisi masyarakat yang dilakukan
saat panen padi, dalam proses pembuatan emping ini tidak terlalu sulit.
Pertama-tama padi yang digunakan adalah jenis pulut atau ketan karena lembut,
lalu padi digonseng selama beberapa menit setelah itu baru ditumbuk menggunakan
alu lesung.
Setelah selesai ditumbuk baru dipisahkan antara kulit padi dengan
isinya jadi deh emping. Emping sudah siap untuk disajikan sesuai selera masing-masing bisa di buat seperti
quaker oat atau dimakan dengan parutan kelapa muda dan gula merah rasanya lezat
sekali.
Jangan lupa sambil menikmati emping, memutar lagu-lagu sambas yang
judulnya alok galing pasti bertambah asik dan semoga kegiatan ngamping ini terus diadakan sehingga
tidak hilang ditelan jaman.
No comments:
Post a Comment